Jumat, 07 Desember 2007

Bengawan Solo

Menyusuri Sungai Purba
28Des06
Menyusuri aliran Bengawan Solo Purba sebuah tema yang cukup menantang, saya pun ikut acara itu hari minggu kemarin (17/12/2006). Mengingat untuk ke lokasi harus melewati jalan menanjak, sering crowded dan lumayan jauh, maka kami bermalam di rumah teman di daerah Wonosari (sekitar 50an km dari Dermaga Sadeng). Esok paginya jam 5.30 baru kami berangkat. Jalan aspal menuju Sadeng berada diantara perbukitan kapur dan sesekali terlihat jurang curam yang indah.
Pegunungan kapur konon ceritanya adalah dasar lautan, jadi sekarang nampak bagaikan bukit-bukit karang. Pantai Laut Selatan Jawa “didongkrak” oleh proses alami tumbukkan lempeng bumi, sehingga permukaanya naik melebihi daratan (berlangsung selama ribuan sampai jutaan tahun). Hasilnya sekarang menjadi pemandangan yang indah, dimana lagi kalau tidak di pegunungan seribu Kabupaten Gunung Kidul.
Lintas alam ini menyusuri lereng bukit-bukit cadas putih yang panas sepanjang lebih kurang 10 km (dari rencana semula 22 km). Beberapa ruas jalan merupakan jalan setapak melewati areal bercocok tanam masyarakat setempat.
Di daerah yang termasuk susah air ini ada terlihat juga sebuah tandon air besar yang mungkin dibangun oleh PDAM dengan sumber air dari gua kecil dalam tanah (lihat peta tepatnya di Desa Sumberagung). Disebelahnya daerah bernama Tlogo Asat, mungkin daerah ini dulunya berisi air. Penduduk disekitar perbukitan itu sangat jarang, tidak dijumpai rumah sama sekali disekitar lokasi hiking. Ini memang daerah yang tidak mudah untuk dihuni.
Setelah melewati jalan-jalan setapak di lereng-lereng bukit kapur, jalan aspal mulai terlihat kembali menjelang rute perjalanan terakhir. Tapi..(ga’ seperti yang dilihat) untuk mencapainya masih harus melewati jalan berliku-liku yang cukup panjang dan panas . Beberapa orang dan saya pun sempat terpeleset kerena tanahnya licin.
Walaupun kegerahan tapi saya puas dengan perjalanan lintas alam ini. Kesempatan untuk berolah raga sambil menikmati pemandangan langka. Sekaligus juga bisa menguji kemampuan fisik. Ternyata fisik saya masih ok, no problem dengan jalan cepat 10 km naik turun bukit & dibawah terik matarahi
Dalam acara ini rupanya banyak yang bertanya-tanya: dimana sih Aliran Bengawan Solo Purba yang disebut-sebut. Karena kita ngga merasa melalui daerah sungai apapun. Tak banyak yang tahu, termasuk panitia !?
Sepanjang lintasan aspal kembali ke Sadeng saya berjalan diantara dua lajur perbukitan kapur yang tinggi dengan tebing curam. Sebuah pemandangan yang indah dan menakjubkan. Mengamati irama perbukitan dan jalanan, perasaan saya mengatakan ini mirip dengan sungai. Inikah dasar sungai purba itu yang menuju ke laut dan Dermaga Sadeng adalah muaranya?
Pertanyaan tadi terjawab setelah saya lihat peta countur yang terdapat tanda aliran Bengawan Solo Purba. Ya.. tepat dugaan saya, sejak awal tadi saya bertemu jurang yang curam dan indah dalam perjalanan menuju Sadeng. Jalan yang saya lewati dalam lintas alam sampai ke pantai Sadeng adalah aliran Bengawan Solo Purba! Wow.. hebat & besar Bengawan Solo itu ! Mungkin bekas Bengawan Solo ini akan tampak lebih jelas bila dilihat dari foto udara.
Alur sungai itu diperkirakan aktif sekitar 5 juta tahun yang lalu! belum ada manusia dong? Pantas saja ngga pada merasa melewati bekas sungai pasti telah banyak sekali perubahan. Sekarang saja digunakan untuk bercocok tanam. Sulit membayangkan akhirnya sekarang Bengawan Solo mengalir ke utara ke Laut Jawa (bermuara di Gresik, Jatim). Mungkin karena perbukitan seribu meninggi dan mengepung aliran sungai sehingga mengalir ke laut utara? (jadi ingat lagu Bengawan Solo karya mbah Gesang) Subhanallah.. luar biasa kuasa Allah.
Yang terlewat adalah saya tidak sempat melihat-lihat lebih detil Dermaga Sadeng itu sendiri, seperti pelabunan dan pelelangan ikan, gimana sih.. tapi itu semua karena kesibukan pada masalah hiking saja.
Buat Badan Pariwisata Prop. DIY next time kalau mengadakan acara seperti itu, pikirkan juga aspek pengenalan lokasi kepada peserta, karena mengenal lokasi cukup bernilai tinggi.
- - -

Thanx to Mas Enka.....
Apa kabar Solo....?

Rabu, 14 November 2007

Adventure 1

1994, seminggu menjelang Iedul Adha......

Sakit yg kuderita makin aneh...dari hidung terus mengucur darah segar seperti ingus....beberapa dokter yg kusambangi tak bisa memberi diagnosa pasti......Achh apa ini tanda2 kematian....?
pikiranku makin kacau, kuliah makin ga karuan....akhirnya kuambil keputusan buat ninggalin rumah....Ya aku ga mau sakitku membuat repot semua keluarga......
Aku mulai berkemas,siapin carrier, pakaian, tenda, sleeping bag, kompor lapangan, victorinox kesayangan pemberian teman dari Aceh ga lupa kuselipkan di depek.....Ga lupa Canon kesayanganku tertata rapi utk menemaniku di perjalanan.....itung2 duit terkumpul 300an ribu.....cukuplah......

Sore itu aku berpamitan pada kedua orangtua dan adikku.....
"Mau kemana......?" tanya Bapak
"Mau nanjak........",jawabku sambil menunduk......
"Ngapain sih mas, khan mau Iedul Adha...", sambar adik perempuan semata wayangku yg juga hobi naik gunung.......
"Pengen aja........"
Dan jadilah sore itu aku bengong di terminal Rambutan, bingung mau kemana...Sementara hidungku masih juga meneteskan darah.......

Akhirnya aku ambil keputusan buat ke Demak, kota Islam kata orang.
Dengan bus malam aku menuju ke Semarang....Tiba di Semarang aku menyambung perjalanan dengan menumpang truk menuju kota Demak, kebetulan ada seorang teman disana.......

Tiba di Demak coba tanya2 alamatnya sampai ketemu....setengah hari sendiri buat nyari alamat temen satu ini....Alhamdulillah bisa ketemu......
Dua hari nginap di rumahnya, sempat juga ngerasain mandi di kali yg tepat berada di sisi jalan utama Demak....Kali berair keruh tapi menjadi andalan masyarakat buat MCK (mandi-cuci-kakus).....dan dua hari sudah cukup rasanya......
"Besok gw mau naik ke Muria....", ucapku...
"Lho..lusa sudah lebaran lho...." balas temanku dengan logat Jawanya
"Gw bosen neh di rumah aja........", kataku
"Yo wis, besok tak temenin kesana.....", ucapnya

Esoknya dengan penuh semangat aku berangkat menuju Gunung Muria bersama temanku. Ternyata dia sendiri yg anak asli Demak malah belum pernah ke sana.....Dasar pemalas.......

Setelah melewati perkampungan dan beberapa pabrik rokok kecil dengan menumpang mobil kami tiba di kaki Muria....Gunung yg tidak terlalu tinggi tapi terlihat angkuh.....
Melangkahkan kaki di menyeberangi sungai kecil yang jernih, kami mulai merambah Muria...disambut ratusan kupu2 kecil yg beterbangan di atas kepala.....

Sekitar sejam perjalan kami tiba di punggung Muria, dari sini tampak sebagian kota Demak yg mulai bermandikan sinar matahari....Allahu Akbar....Hal2 seperti ini yg ga mungkin ku temui di Jakarta....

Tanpa banyak halangan,cuma sempat kesasar sekali yg makan waktu 2 jam akhirnya kami tiba di puncak...dan anehnya.......ternyata di puncak Muria ada pohon pisang yg mengelilingi sebuah makam tua (setelah kembali ke kota, aku dapat info kalo menurut warga setempat makam itu adalah makam Semar, salah satu tokoh pewayangan)........

LOA bukan Ya........?

Unbelieveable........
Alhamdulillah.....cuma itu yg bisa terus terucap di hati.......
"Berawal dari hobi dan keputus asaan yg dimanage menjadi kerja keras, kerja mawas, kerja cerdas, dan kerja ikhlas" kembali terjadi......

Saat Lebaran periode yg merupakan periode "panen" buat travel agent karena tingginya permintaan tour, gw sibuk ngurus ibu yg harus operasi usus buntu....Ga sempat mikir yg lain, boro-boro mikirin arrange paket tour.......

Usai lebaran, temen2 agent bersuka cita dengan kesuksesan mereka tahun ini dengan banyaknya order tour yang berimbas ke rupiah....dan gw cuma bisa tersenyum......

Lalu terbersit pemikiran kecil, kenapa gw mesti ikut berebut diantara ribuan travel agent untuk pangsa pasar yg kian sempit....? Gw khan TDA, berarti gw bebas buat nentuin pangsa pasar gw sendiri. Gw lalu mulai memikirkan hal lain....HOBBY.....ya hobi mendaki gunung, bertualang dan lain2nya yg semenjak berkeluarga sempat terlupakan.....
Ide ini lalu kulontarkan ke temen2 travel agent yg ud akrab.....Komentar mereka.....?
"Gila lu Dy......berapa banyak sih wisatawan yg mau kotor2an,dan ikut gila2an ma lu....?"
Dari 20 teman, semua rata2 berkomentar sama.......
wahhh.....ngedrop juga neh.....bener ga sih apa yg bakal gw jalanin.....?

Sambil mikir, gw terbayang masa2 masih suka gila2an,bahkan sempat sebulan hidup di gunung....acchhh...go to hell....this is my way.......
Maka dengan nekad, gw mulai arrange beberapa paket adventure, outbound dan teambuilding bekerjasama dengan teman2 pencinta alam lain.....salah satu hasilnya adalah paket yg ada ini....yg resmi gw launch bulan ini.....

Dan hasilnya....alhamdulillah, untuk akhir November sudah ada dua group yg minta paket ini. December lebih gila lagi.....sebuah pabrik di Cikampek menyerahkan 300 orang karyawannya buat mengikuti teambuilding dan adventure packages. Selain 50 orang dari Banjarmasin, 30 orang dari sebuah perusahaan swasta di Jakarta, dan 30 orang karyawan dari Kuala Lumpur......

Alhamdulillah ya Allah.....ternyata kau beri aku jalan dari hobi yang terlupakan......

BANDUNG ADVENTURE 1

Day 01 : JAKARTA – BANDUNG (L, D)
Tiba di bandara Soekarno Hatta rombongan akan langsung diantar ke Bandung melalui tol Cipularang. Makan siang disajikan di Restoran Pawon Pitoe. Usai makan siang rombongan langsung menuju Saung Angklung Mang Udjo untuk menikmati hiburan rakyat khas Jawa Barat. Setelah itu menuju ke hotel untuk check in dan beristirahat.

Day 02 : ADVENTURE BANDUNG (B, L, D)
Usai sarapan pagi,rombongan akan langsung menuju Sungai Palayangan, Pengalengan untuk bertualang menikmati rafting, team building,high rope games dan flying fox. Makan siang akan disajikan di lokasi kegiatan dengan suasana yang alami. Setelah cukup beristirahat,rombongan kembali ke hotel. Makan malam akan disajikan di local restoran sambil menikmati suasana malam kota Bandung.

Day 03 : BANDUNG – JAKARTA (B, L)
Usai sarapan pagi,rombongan akan diajak menikmati keindahan kota Bandung dan mengunjungi pusat perbelanjaan Ciwok dan PABRIK BAJOE factory outlet. Makan siang disajikan di restoran Mak Uneh. Usai makan siang,rombongan akan langsung diantar menuju Jakarta melalui tol Cipularang. Tiba di bandara Soekarno Hatta,maka berakhirlah perjalanan wisata ini. Sampai bertemu kembali.


HARGA TERMASUK :
- Akomodasi hotel sesuai pilihan based on Twin share
- Transportasi bus A/C
- Makan sesuai program
- Acara sesuai program
- Souvenir dari Saung Mang Udjo
- Peralatan arung jeram dan pemandu
- Instruktur dan peralatan teambuilding games
- Instruktur dan peralatan highrope dan flying fox games
- Album foto kegiatan,VCD (non edit), sertifikat
- Asuransi
- Driver, tour guide
- BBM,tol,dan biaya parkir

HARGA BELUM TERMASUK :
- Tiket pesawat dan airport tax
- Pengeluaran yang bersifat pribadi




BANDUNG ADVENTURE 2

Day 01 : JAKARTA – BANDUNG (L, D)
Tiba di bandara Soekarno Hatta rombongan akan langsung diantar ke Bandung melalui tol Cipularang. Makan siang disajikan di Restoran Pawon Pitoe. Usai makan siang rombongan langsung menuju Saung Angklung Mang Udjo untuk menikmati hiburan rakyat khas Jawa Barat. Setelah itu menuju ke hotel untuk check in dan beristirahat.

Day 02 : ADVENTURE BANDUNG –Rafting & Paint ball - (B, L, D)
Usai sarapan pagi,rombongan akan langsung menuju Sungai Palayangan, Pengalengan untuk bertualang menikmati rafting dan paint ball. Makan siang akan disajikan di lokasi kegiatan dengan suasana yang alami. Setelah cukup beristirahat,rombongan kembali ke hotel. Makan malam akan disajikan di local restoran sambil menikmati suasana malam kota Bandung.

Day 03 : BANDUNG – JAKARTA (B, L)
Usai sarapan pagi,rombongan akan diajak menikmati keindahan kota Bandung dan mengunjungi pusat perbelanjaan Ciwok dan PABRIK BAJOE factory outlet. Makan siang disajikan di restoran Mak Uneh. Usai makan siang,rombongan akan langsung diantar menuju Jakarta melalui tol Cipularang. Tiba di bandara Soekarno Hatta,maka berakhirlah perjalanan wisata ini. Sampai bertemu kembali.


HARGA TERMASUK :
- Akomodasi hotel sesuai pilihan based on Twin share
- Transportasi bus A/C
- Makan sesuai program
- Acara sesuai program
- Souvenir dari Saung Mang Udjo
- Peralatan arung jeram dan pemandu
- Instruktur dan peralatan teambuilding games
- Instruktur dan peralatan highrope dan flying fox games
- Album foto kegiatan,VCD (non edit), sertifikat
- Asuransi
- Driver, tour guide
- BBM,tol,dan biaya parkir

HARGA BELUM TERMASUK :
- Tiket pesawat dan airport tax
- Pengeluaran yang bersifat pribadi

Senin, 12 November 2007

Nomer-nomer telepon PENTING.......

Badan SAR Nasional 115 / 352-1111
Badan SAR Jakarta 550-1111
Posko SATKORLAK & SATLAK BANJIR 382-2212 / 081-192-0203
Propinsi DKI JAKARTA 382-3113 / 350-0000
Posko Banjir Jakarta Utara 439-30152 / 439-34751
Posko Banjir Jakarta Barat 582-1765 / 582-1725
Posko Banjir Jakarta Selatan 727-86646 / 727-86657
Posko Banjir Jakarta Timur 487-02443
Posko Banjir Jakarta Pusat 384-3066
Posko Peduli Banjir Radio Suara Metro 570-8037 / 0812-1111-911"FM 107,8 Mhz
Polda Metro Jaya" 527-3545
Posko Banjir & SAR HIPERPALA 7062-2359 / 08888-309184(Himpunan Persaudaraan Pemuda PelajarPecinta Alam) PIC : Bp. Ferly
Posko Banjir Komando Armada Barat 424-3000TNI AL (MARINIR) 426-3329
Pos Pemantau Pintu Air Katulampa Bogor 0251-344240
Pos Pemantau Pintu Air Pesanggrahan 0251-618151
Pos Pemantau Pintu Air Angke Hulu 0816-1488-940
Pos Pemantau Pintu Air Cipinang Hulu 873-4784
Pos Pemantau Pintu Air Sunter Hulu 845-93814
Pos Pemantau Pintu Air Pulo Gadung 475-5155
Pos Pemantau Pintu Air Sunter Utara 430-3691
Pos Pemantau Pintu Air Sunter Selatan 0818-158445
Pos Pemantau Pintu Air Depok 770-1484
Pos Pemantau Pintu Air Manggarai 390-4004
Pos Pemantau Pintu Air Karet 314-3427
Pos Pemantau Pintu Air Krukut Hulu 9363-4117
Pos Pemantau Pintu Air Pasar Ikan 692-4593

POLDA METRO JAYA 110
Pelayanan Masyarakat 523-4313
Pelayanan Masyarakat 523-4046
Pelayanan Masyarakat 523-4555
Pelayanan Masyarakat 570-7992
Penerangan POLDA 523-4000
Direktorat Reskrim Umum 570-3037
Direktorat Reskrim Khusus 523-4076
Direktorat Intelkam 570-8007
Direktorat Sabhara 523-4241
Yan Mas Narkoba 525-0110 / 0817-999-6666
Direktorat Pam Obvit 526-4073
Direktorat Lalu Lintas 5708013
Piket Lantas 523-4244
Patroli Jalan Raya (PJR) 8570-4164
Traffic Management Center (TMC) 8299-444
Yanmas SIM 544-6362
Yanmas STNK 523-4246
STNK Keliling 7088-3322
PATWAL 841-3630
Direktorat Samapta 570-8011
Biro Logistik 570-8017
Biro Personel 525-4251
Biro Operasi 570-7998
Biro Renbang 570-7995
Biro Bina Mitra 570-8010
Detasement Provost (Propam) 570-8016
Bidang Dokkes 522-0669
Bidang Humas 570-9250
Derek Polda 523-4540
Piket Polda 523-4555

POLRES METRO JAKARTA UTARA 4393-10174393-1055
Narkoba 4391-1758
Intelkam 437-4524
Lantas 4393-9034
Samapta 436-6632

POLSEK METRO KOJA 4393-1100
Pos Pol Tugu 4393-0286
Pos Pol Plumpang 4393-0148
Pos Pol Koja 4393-1390

POLSEK METRO PENJARINGAN 669-3773
Pos Pol Kamal Muara 559-0989
Pos Pol Kapuk Muara 667-0339
Pos Pol Pluit 669-2822
Pos Pol Muara Karang 6669-0839
Pos Pol Muara Baru 661-1024
Pos Pol Pantai Indah Kapuk 588-2629
Pos Pol BPL Pluit 666-1178
Pos Pol Pasar Angkasa 6669-6243
Pos Pol Pasar Ikan 6660-0171
Pos Pol Pluit Timur 669-5976
Pos Pol Jembatan Tiga 669-3155

POLSEK METRO PADEMANGAN 641-5152
Pos Pol Mangga Dua 692-8719
Pos Pol Bintang Mas 692-6710
Pos Pol Pademangan Barat 645-3472
Pos Pol Pademangan Timur 6471-1349
Pos Pol Ancol 6471-1514

POLSEK METRO PULAU SERIBU 440-9465

POLSEK METRO CILINCING 440-4640
Pos Pol Cilincing 440-2030
Pos Pol Semper Barat 441-0417
Pos Pol Kalibaru 440-1885
Pos Pol Sukapura 440-5018
Pos Pol KBN Cakung 4494-9212
Pos Pol Marunda 4485-0946
Pos Lantas Budi Darma 441-2758

POLSEK METRO TANJUNG PRIOK 4393-1680
Pos Pol Stasiun Tanjung Priok 4393-0068
Pos Pol Folker 4393-0057
Pos Pol Sunter 6530-5622
Pos Pol Podomoro 6471-2337
Pos Pol Sac nus ( jl.Nusantara) 652-2271

POLSEK METRO KELAPA GADING 453-2439
Pos Pol Kelapa Gading Timur 4584-5465

POLRES METRO JAKARTA BARAT 530-0330
Pelayanan Masyarakat 548-2371
Derek Pesing 565-8560
Pos Pol Tegal Alur 555-0969
Pos Lantas Kali deres 5439-0429

POLSEK METRO TAMBORA 632-9732
Pos Pol Jembatan Lima 692-2952
Pos Pol Jembatan Besi 632-5481
Pos Pol Kopi 692-6717
Pos Pol Ketapang 633-6918

POLSEK METRO TAMAN SARI 649-0544
Pos Lantas Taman Sari 691-2487
Pos Pol Taman Sari 692-2740
Pos Pol Glodok 626-2757

POLSEK METRO PALMERAH 5483667
Pos Pol Jati Pulo 568-1457
Pos Pol Petamburan 548-1376

POLSEK METRO CENGKARENG 545-9944
Pos Pol Cengkareng 545-9785
Pos Pol Rawa Buaya 544-0109
Pos Pol Kapuk 619-0596
Pos Pol Taman Palem 555-4444

POLSEK METRO TANJUNG DUREN 566-4810
Pos Pol Grogol 567-1123
Pos Pol Tomang 567-1934
Pos Pol Jelambar 1 566-4029
Pos Pol Jelambar 2 5696-6959
Pos Pol Jelambar 3 5697-9353
Pos Pol Jelambar 4 564-8444

POLSEK METRO KEMBANGAN 586-6555
Pos Lantas Pesing 566-4153
Pos Pol Taman Aries 585-4685
Pos Lantas Kembangan 587-1314

POLSEK METRO KEBON JERUK 548-3479
Pos Pol Pengumben 530-0457
Pos Pol Budi Raya 5367-0457
Pos Pol Kedoya Utara 581-8346
Pos Pol Kedoya Selatan 582-8469

POLRES METRO JAKARTA TIMUR 819-1476
Pelayanan Masyarakat 819-1478
Intelkam 851-5766
Serse 819-1638
Biro Operasi 819-0814
Derek 856-4604

POLSEK METRO PASAR REBO 871-8585
Pos Pol Gandaria 871-0360

POLSEK METRO MATRAMAN 858-3435
Pos Pol Kebon Sereh 856-3714
Pos Pol Utan Kayu 8516-2179

POLSEK METRO PULO GADUNG 489-2524
Pos Pol Kayu Putih 489-0128
Pos Pol Terminal Rawamangun 489-3437
Pos Pol Pulo Mas 489-3535
Pos Pol Pertokoan Pulo Mas 471-4099
Pos Pol Pemuda 4786-6953
Pos Pol Terminal Pulo Gadung 489-8687

POLSEK METRO CAKUNG 460-4348
Pos Pol Raya Bekasi 461-9064
Pos Pol Kawasan Industri 461-5075
Pos Pol Pulo Gebang 480-8688

POLSEK METRO MAKASAR 840-0757
Pos Pol Halim 809-2611
Pos Pol Kebon Pala 8080-9510
Pos Pol Cipinang Melayu 8660-8020

POLSEK METRO CIRACAS 840-3180
Pos Pol Kelapa Dua Wetan 8770-6699
Pos Pol Kp Rambutan 8779-9983

POLSEK METRO CIPAYUNG 8459-0237
Pos Pol Taman Mini 840-9442

POLSEK METRO KRAMAT JATI 8779-8145
Pos Pol Cililitan 800-0040
Pos Pol Pasar Induk 840-8130

POLSEK DUREN SAWIT 861-6138
Pos Pol Klender 8660-7887
Pos Pol Terminal Klender 860-7264
Pos Pol Pondok Kelapa 865-5151

POLSEK JATINEGARA 819-4757
Pos Pol Rawabening 819-3818
Pos Pol Kebon Nanas 819-7592

POLRES METRO JAKARTA SELATAN 720-6004
Pelayanan Masyarakat 720-6011
Intelkam 720-7619
Reskrim 720-6012
Narkoba 720-6009
Graha Purna Wira 720-3232
Derek 789-2672

POLSEK METRO KEBAYORAN LAMA
Pos Pol Pondok Indah 751-2175
Pos Pol Permata Hijau 548-1332
Pos Pol Kebayoran Lama 739-7826

POLSEK METRO TEBET 830-3552
Pos Pol Tebet Timur 830-3819
Pos Pol Manggarai 829-2813
Pos Pol Bukit Duri 829-7491
Pos Pol Kebon Baru 8370-1374
Pos Pol Menteng Dalam 8370-1376

POLSEK METRO SETIA BUDI 525-0072
Pos Pol Patra Jasa 527-9536
Pos Pol Pasar Rumput 830-8019
Pos Pol Kuningan 570-3388

POLSEK METRO MAMPANG PRAPATAN 798-7609
Pos Pol Kemang 7179-1575

POLSEK METRO PANCORAN 799-4221
Pos Pol Kalibata Indah 790-2881
Pos Pol TMP Kalibata 7919-5153
Pos Lantas Pancoran 799-2817

POLSEK METRO PASAR MINGGU 780-5444
Pos Pol Ragunan 780-6220
Pos Pol Pejaten Barat 719-7219
Pos Pol Ampera 7883-1817

POLSEK METRO CILANDAK 769-1000
Pos Pol Pondok Labu 751-3751
Pos Pol Lebak Bulus 766-7414
Pos Lantas Fatmawati 7591-0745

POLSEK METRO KEBAYORAN BARU 739-3234
Pos Pol Blok M Mall 724-5100
Pos Pol Senopati 722-1561
Pos Lantas Bundaran Senayan 7279-9009

POLSEK METRO CIPUTAT 741-0110
Pos Pol Serua 7463-1233
Pos Pol Cinere 7471-0030
Pos Pol Cirendeu 7470-6737
Pos Pol Bintaro 7388-0325

POLSEK METRO JAGAKARSA 786-4446
Pos Pol Lenteng Agung 780-1223
Pos Pol Ciganjur 787-2023

POLSEK METRO PAMULANG 743-2164
Pos Pol Pondok Cabe 740-1761
Pos Pol Pamulang 2 7463-0881

POLSEK METRO PASSANGGRAHAN 7388-6887
Pos Pol Petukangan Selatan 7369-2061

POLRES METRO JAKARTA PUSAT 390-0440
Pelayanan Masyarakat 390-9922
Command Center 3190-0900
Piket Lantas 390-9921
Reskrim 392-7592
Narkoba 3190-9057
Provost (Propam) 3190-2680
Intelkam 391-8388

POLSEK METRO GAMBIR 345-6422
Pos Pol Juanda 384-8709
Pos Pol Pecenongan 345-4365
Pos Pol Petojo 631-4366
Pos Pol Merdeka Barat 345-4364
Pos Pol Majapahit 345-4362
Pos Pol Roxy 631-2354
Pos Pol Monas Timur 345-8707
Pos Pol Krekot 385-4958

POLSEK METRO SAWAH BESAR 345-4363
Pos Pol Pasar Baru 381-4367
Pos Pol Mangga Dua Selatan 659-1143
Pos Pol Lap Banteng 381-4368
Pos Pol Samanhudi 384-6542
Pos Pol Rajawali 6585-0350
Pos Pol Kartini 601-1459
Pos Lantas Jembatan Merah 659-6792

POLSEK METRO KEMAYORAN 654-5878
Pos Pol Cempaka Mas 420-2541
Pos Pol Sumur Batu 424-1843
Pos Pol Utan Panjang 4388-3036

POLSEK METRO MENTENG 390-9162
Pos Pol Sabang 315-4371
Pos Pol Sarinah 314-1310
Pos Pol Thamrin 3190-1047
Pos Pol Cikini 310-6695
Pos Pol Latuharhary 315-4379
Pos Pol Taman Suropati 3193-5366
Pos Pol Cut Mutiah 3193-4370

POLSEK METRO TANAH ABANG 570-1585
Pos Pol Pejompongan 570-3027
Pos Pol Palmerah (Asia Afrika) 574-1726
Pos Pol Pasar Tanah Abang 314-3873
Pos Pol Benhil 573-1489

POLSEK METRO SENEN 420-9260
Pos Pol Pasar Senen 421-4929
Pos Pol Pasar Nangka 424-4345
Pos Pol Pasar Gaplok 391-8948

POLSEK METRO CEMPAKA PUTIH 424-0963
Pos Pol Achmad Yani 420-6499
Pos Pol Rawasari 424-3812

POLSEK METRO JOHAR BARU 424-1225

POLRES METRO KPPP 4393-2424
Bagian Operasional 4393-3728
Reskrim 4390-2210
Intelkam 4390-8857

POLSEK SUNDA KELAPA 693-0617
Pos Pol Muara Angke 662-3674
Pos Pol Muara Baru 6660-3664

POLSEK KALI BARU 440-5063

POLRES METRO BANDARA 550-7393

POLRES METRO BEKASI 884-1110
Intelkam 884-1828
Reskrim 884-2719
Sabhara 884-3657
Bimas 884-4918
Bagian Operasional 886-3555
Derek 884-1110

POLSEK BEKASI BARAT 884-2752
Pos Pol Bintara Perum Pd.Cipta 885-115

POLSEK BEKASI UTARA 889-89669

POLSEK BEKASI TIMUR 918-0546
Pos Pol Terminal Cut Meutiah 880-5585

POLSEK BEKASI SELATAN 824-02647

POLSEK PONDOK GEDE 846-2538
Pos Pol Kranggan 845-57951
Pos Pol Chandra 849-95863
Pos Pol Jatiwaringin 849-75393

POLSEK JATI ASIH 821-0110

POLSEK BANTAR GEBANG 825-50556

POLSEK TAMBUN 880-2738

POLRES KABUPATEN BEKASI 8911-3533

POLSEK CIBITUNG 890-1150

POLSEK CIKARANG 890-0871

POLSEK SETU 825-0532

POLSEK LEMAH ABANG 891-41940
Pos Pol Cikarang Baru 898-32179
Pos Pol Lippo Cikarang 897-2556

POLSEK CIBARUSAH 899-52516

POLSEK SERANG 899-52376

POLSEK KEDUNG WARINGIN 891-40153

POLSEK PEBAYURAN 891-50110

POLSEK SUKATANI 891-60765

POLSEK TAMBELANG 891-71110

POLSEK CABANG BUNGIN 891-80203

POLSEK TARUMA JAYA 889-90277

POLSEK BABELAN 892-0012

POLSEK MUARA GEMBONG 891-90074

POLRES METRO DEPOK 752-0014 / 772-02414
Derek 911-0344

POLSEK CIMANGGIS 874-1483

POLSEK SUKMAJAYA 778-28934

POLSEK BEJI 752-0529

POLSEK PANCORAN MAS 752-0529

POLSEK LIMO 754-4891

POLSEK SAWANGAN 749-6879

POLSEK BOJONG GEDE 0251-551110

POLRES METRO TANGERANG 552-3160

POLSEK BATU CEPER 552-3140

POLSEK CILEDUG 730-4324

POLSEK JATIUWUNG 590-3238

POLSEK CIPONDOH 554-41872

POLSEK BENDA 550-744

POLSEK SERPONG 756-1132
Pos Pol BSD 537-2539

POLSEK BALARAJA 595-1273

POLSEK CIKUPA 596-0681

POLSEK PASAR KEMIS 590-3874

POLSEK CURUG 598-2262
Pos Pol Lippo Karawaci 546-2847
Pos Pol Gading Serpong 542-01604

POLSEK TELUK NAGA 559-32015
Pos Pol Dadap 559-55911

POLSEK PONDOK AREN 731-5001
Pos Pol Bintaro 737-5333

POLRES KABUPATEN TANGERANG 599-5550

POLSEK LEGOK 546-9869

POLSEK SEPATAN 593-72740

POLSEK TIGA RAKSA 599-0292

POLSEK CISOKA 597-50743

POLSEK KRONJO 593-90734

POLSEK RAJEG 593-50102

POLSEK MAUK 593-30110

POLSEK KRESEK 593-80301

POLSEK PAKU HAJI 593-71872

POLRES BOGOR 7579-0800

POLSEK RUMPIN 7579-0800

PEMADAM KEBAKARAN 113
Sudin Jakarta Pusat 634-4215
Sudin Jakarta Utara 439-31063
Sudin Jakarta Barat 568-2284
Sudin Jakarta Selatan 769-4519
Sudin Jakarta Timur 858-2150
Sudin Kota Depok 772-12004
Sudin kota/Kabupaten Tangerang 558-2144
Sudin Kota Bekasi 889-57805
Sudin Kabupaten Bekasi 883-36732

PLN (CALL CENTER) 123
PLN Cabang Gambir 384-9301
PLN Cabang Kota 660-0121
PLN Cabang Kemayoran 720-1316
PLN Cabang Jatinegara 850-4428
PLN Cabang Tanjung Priuk 651-0117
PLN Cabang Tangerang 552-6719
PLN Cabang Kramat Jati 809-3636

STASIUN KERETA API
GAMBIR 386-2361
JATINEGARA 819-2318
PASAR SENEN 421-0164
TANAH ABANG 384-0048
JAKARTA KOTA 692-8515
MANGGARAI 829-2458
TANJUNG PRIOK 439-31978

PALANG MERAH INDONESIA
PMI DKI Jakarta 390-9422
PMI Jakarta Pusat 384-1474
PMI Jakarta Utara 439-35630
PMI Jakarta Timur 861-1832
PMI Jakarta Selatan 798-0332
PMI Jakarta Barat 560-0378
PMI Kota Depok 875-0772
PMI Kota Tangerang 553-1310
PMI Kabupaten Tangerang 552-3582
PMI Kota Bekasi 881-7243
PMI Kabupaten Bekasi 884-1712
PMI Unit Tranfusi Darah 390-6666

PDAM
PDAM Wilayah Barat (Palyja) 579-86555
PDAM Wilayah Timur (TPM) 577-2010
PDAM Wilayah Depok (Cibinong) 752-0897
PDAM Wilayah Tangerang 552-3338
PDAM Bekasi 884-1901

Penerangan Jalan Umum (PJU)
PJU Jakarta Timur 851-9252
PJU Jakarta Utara 430-8871
PJU Jakarta Barat 707-14611
PJU Jakarta Selatan 726-1984
PJU Jakarta Pusat 231-4444

TERMINAL BUS
Kampung Rambutan (Dalam Kota) 840-0062
Kampung Rambutan (Antar Kota) 840-0063
Pulo Gadung (Dalam Kota) 489-7748
Pulo Gadung (Antar Kota) 488-3742Kalideres 544-5348
Lebak Bulus 750-9773
Rawamangun 489-7455
Cibinong 879-00894
Tangerang (Cikokol) 557-61265
Bekasi 884-1901

RUMAH SAKIT
RS Cipto Mangunkusumo 391-8301
RSPAD Gatot Subroto 344-1008
RS MMC Kuningan 520-3435
RS Harapan Kita Slipi 568-2424
RS Pertamina Pusat 720-0290
RS Medistra 521-0200
RS Penyakit Infeksi Sulianti Saroso 640-1412
RS Fatmawati 750-1524
RS PondoK Indah 750-2322
RS Puri Cinere 754-5488
RS Husada Mangga Besar 626-0108
RS Pelni Petamburan 548-0608
RS Sumber Waras Grogol 568-2011
RS Graha Medika Kb Jeruk 5369-5666
RS Jiwa Jakarta Grogol 568-2842
RS Dharma Jaya Mangga Besar 639-3627
RS Tresna Pangestuti 548-1625
RS PGI Cikini 314-9669
RS ST Carolus 390-4441
RS Islam Jakarta 424-4208
RSAL. Dr Mintohardjo 570-3081
RS Budi Kemuliaan 384-2828
RS YARSI 424-1859
RS Karantina 491-812
RS Ridwan Meuraksa 315-0535
RS Thamrin 390-4422
RS Jakarta 573-2241
RS Tebet 830-7540
RS Mata Aini 256-228
RS Harapan Kartini 789-1843
RS Persahabatan 4786-9335
RS UKI Cawang 809-2317
RS Polri Kramat Jati 809-0559
RS Mitra Keluarga Jatinegara 280-0666
RS Mitra Keluarga Kelapa Gading 458-52700
RS Mitra Keluarga Kemayoran 654-5555
RS AU Halim PK 472-3402
RS Pasar Rebo 840-0109
RS Atma Jaya Pluit 669-1909
RS Koja 4393-8478
RS Suka Mulya 430-1269
RS Medika Griya 645-9877
RS Satyanegara (Sunter Agung) 687-813
RS Bersalin Asih 270-0610
RS Bersalin YPK Menteng 390-9725
RS Bunda Menteng 319-22005
RS Haji Jakarta 800-0694
RS Gading Pluit 452-0201
RS Dharma Nugraha 470-7433
RS Harum 861-7212
RS Eva Sari Rawamangun 420-2851
RS Hermina Jatinegara 819-1223
RS Hermina Podomoro 640-4910
RS Hermina Daan Mogot 540-8989
RS Internasional Bintaro 745-5500
RS Dharmais 568-1570
RS Kartika Pulo Mas 470-3333
RS Kebayoran 739-3330
RSKO Fatmawati 769-5461
RS Manuela Mangga Besar 628-3117
RS Marinir Cilandak KKO 780-5415
RS Medika Permata Hijau 534-7411
RS Mediros Pulo Gadung 472-1336
RS Medistra 521-0200
RS Omni Medical Center Pulo Mas 472-2719
RS Pantai Indah Kapuk 588-0911
RS Pertamina Jaya Achmad Yani 421-1911
RS Pluit 668-4686 RS Tarakan 350-3150
RS Cengkareng 5437-2874

KODAM JAYA 809-3100
Kodim 0501 Jakarta Pusat 384-8041
Koramil 03 Senen 420-1756
Koramil 04 Gambir 381-1334
Koramil 05 Tanah Abang 573-7967
Koramil 06 Cempaka Putih 424-7421
Koramil 07 Kemayoran 424-5522

Kodim 0502 Jakarta Utara 651-0340
Koramil 01 Koja 439-31890
Koramil 02 Penjaringan 669-2430
Koramil 03 Tanjung Priok 439-30127
Koramil 05 Cilincing 440-1767

Kodim 0503 Jakarta Barat 568-6447
Koramil 01 Taman Sari 639-5326
Koramil 02 Tambora 690-4792
Koramil 03 Grogol Petamburab 548-4066
Koramil 04 Cengkareng 619-1334
Koramil 05 Kebon Jeruk 548-1157

Kodim 0504 Jakarta Selatan 722-0968
Koramil 01 Tebet 831-4093
Koramil 02 Mampang Prapatan 799-4575
Koramil 03 Pasar Minggu 780-6212
Koramil 05 Kebayoran Baru 722-1744
Koramil 06 Setia Budi 525-2981
Koramil 07 Cilandak 769-5146
Koramil 08 Jagakarsa 788-93589

Kodim 0505 Jakarta Timur 819-2570
Koramil 01 Jatinegara 819-3573
Koramil 02 Matraman 858-0126
Koramil 03 Pasar Rebo 840-0059
Koramil 05 Kramat Jati 809-3525
Koramil 06 Pondok Gede 847-0004

(Sentra Komunikasi) SENKOM TOL Cikampek 822-6666
(Sentra Komunikasi) SENKOM TOL Dalam Kota 801-1735
(Sentra Komunikasi) SENKOM TOL Janger 919-9999
(Sentra Komunikasi) SENKOM TOL Jagorawi 917-7777
(Sentra Komunikasi) SENKOM TOL TB Simatupang 920-1111
(Sentra Komunikasi) SENKOM TOL Cipularang 022-2021-666
(Sentra Komunikasi) SENKOM TOL Wiyoto Wiyono 651-8350

PJR TOL CIKAMPEK 849-71122
PJR TOL JANGER 591-3648
PJR TOL JAGORAWI 877-93621

ATCS (Gangguan Lampu Lalu Lintas) 384-4022

*jika ada perubahan nomer telepon silahkan email kami untuk memperbaharui

*Di kutip dari berbagai sumber

List Hotel Jakarta

HOTEL'S NAME

ARYADUTA HOTEL *****
Jl. Prapatan Raya - Jkt
Phn. : 2352 1234 #
Fax : 2352 18647

ASTON ATRIUM HOTEL ****
Jl. Senen Raya 135 - Jkt
Phn. : 3442828 #
Fax : 344 2929

ASTON HTL & APARTMENT
Jl. Garnisun Dalam 8- Karet
Phn. : 2515151 #
Fax : 574 5702

ASTON RASUNA RESIDENCE
Jl. HR Rasuna Said, Jakarta 12960
Phn : 939 1000
Fax : 939 2616

ATLET CENTURY HTL ****
Jl. Pintu Senayan - Jkt
Phn. : 571 2041 #
Fax : 571 2094

ALLSON RESIDENCE
Jl. Senen Raya No. 135 - 137
JAKARTA
Phn : 352 3379
Fax : 352 0969

ACACIA HOTEL ****
Jl. Kramat Raya 73-78 Jkt
Phn. : 3903030 #
Fax : 390 3388

ALILA HOTEL
Jl. Pecenongan Kav 7 - 17 Jkt
Phn. : 2316008 #
Fax : 231 6007

APARTMENT MITRA BAHARI
Jl. Pakin Raya No. 1, Pasar Ikan
Penjaringan - JAKARTA
Phn : 662 7118
Fax : 662 7119

APARTEMEN KUNINGAN
Jl. Setiabudi Utara - Kuningan
Phn : 021-5260260 Fax : 5260285

BANIAN BULEVAR HOTEL **
Jl.Tanjung Duren Raya Kav 1
Phn. : 5607333 # Fax : 566 9933

BINTANG GRIYAWISATA ***
Jl. Raden Saleh No. 16 - Jkt.
Phn. : 3922566 # Fax: 3922568

BOROBUDUR HOTEL *****
Jl. Lapangan Banteng - Jkt
Phn. : 380 5555 # fax : 380 9595

BUMIKARSA BIDAKARA ***
Jl. Jend.Gatot Subroto - Jkt
Phn. : 837 93555 #
Fax : 837 93529

BATAVIA HOTEL ***
Jl. Kali Besar Barat No 44 -46
Phn:6904118 #Fax:6904092

CEMARA HOTEL ***
Jl. Cemara No.1 - Jakarta
Phn. : 390 8215 Fax: 3192 4668

CIPUTRA HOTEL *****
Jl. Letjen S Parman - Jakarta
Phn. : 566 0640 #
Fax : 566 9658

CROWNE PLAZA *****
Jl. Gatot Subroto Kav 2 - 3
Phn : 526 8833 Fax : 526 8831

FOUR SEASON HOTEL
Jl.H.R Rasuna said - Jakarta
Phn : 252 - 3456
Fax : 252 - 4480

FORMULE 1 HOTEL
Jl.HOS Cokroaminoto No:79 Menteng
Phn :3918007 Fax:3143677

GOLDEN BOUTIQUE HOTEL
( Formerly Clarion Golden )
Jl. . Angkasa No. 1 Jakarta
Phn : 625 5555 Fax : 625 6666

GOLDEN BOUTIQUE HOTEL
Jl. Melawai 8 No.6-8 Blok M
Phn : 7234 5555 Fax : 7227 5555

GRAND CEMPAKA HOTEL ****
Jl. Letjen. Suprapto - Jkt
Phn. : 4260066 # Fax : 426 0022

GRAND MELIA HOTEL *****
Jl. H.R. Rasuna Said - Jkt
Phn. : 5268080 # Fax: 5264321

GRAND HYATT HOTEL *****
Jl. M.H. Thamrin - Jkt
Phn. : 3901234 #

GRAND MAHAKAM ****
Jl. Mahakam No. 1 - Jkt
Phn. : 7209966 #

GRAND KEMANG HOTEL
Jl. Kemang Raya 2H PO BOX 4192
Phn : 719 4121 Fax : 719 4131

GRAND FLORA HOTEL
Jl.Kemang Raya no 7
Phn : 719 - 8000
Fax : 719 - 0088

GRAND TROPIC SUITES HOTEL
( EX MERCURE RESIDENCE)
Jl. Letjen S Parman - Jakarta
Phn. : 564 1555 #
Fax : 564 1550

HORISON - BEKASI ****
Jl. KH. Noer Alie, Bekasi
Phn. : 8848888 # Fax : 8847777

HARRIS TEBET
Jl. Dr. Saharjo no 191
Phn : 830 3355 Fax : 829 5533

IBIS CIKARANG ***
Jl. Jababeka Raya - Cikarang
Phn. : 8934488 # Fax : 893 4343

IBIS KEMAYORAN ***
Jl. Bungur Besar Raya - Jakarta
Phn. : 4210111 Fax : 421 1458

IBIS ARCADIA ***
Jl. Wahid Hasyim - Jakarta
Phn. : 2300050 Fax : 230 0995

IBIS TAMARIN ***
Jl. Wahid Hasyim - Jakarta
Phn. : 3157706/ 3912323 #

IBIS SLIPI ***
Jl. Letjen S Parman - Jkt
Phn. : 5331570 Fax : 564 1550

IBIS MANGGA DUA ***
Jl. Pangeran Jayakarta - Jkt
Phn. : 625 0101 Fax : 6250505

IMPERIAL ARYADUTA HOTEL
Jl. Bulevard Jend. Sudirman
Lippo Karawaci ,Tangerang
Phn. : 5460101 #
Fax : 5460201

INTER-CON'T MIDPLAZA *****
Jl. Jend Sudirman Kav 10 Jkt
Phn. : 2510888 # Fax : 2511777

JAYAKARTA TOWER ***
Jl. Hayam Wuruk - Jakarta
Phn : 629 4408 # Fax : 629 5000

JAKARTA AIRPORT ***
Terminal 2/E Soekarno - Hatta
Phn. : 559 0008
Fax : 559 0018

J.W. MARRIOTT HOTEL *****
Jl. Mega Kuningan - Jakarta
Phn. : 57988888 # Fax: 57988833

KARTIKA CHANDRA ****
Jl. Gatot Subroto - Jakarta
Phn. : 5251008 # Fax: 5204238

KONDOMINIUM JUANDA
Formerly Quality Suites Juanda
Jl. Ir. H. Juanda 1 No. 1 Jakarta
Phn : 385 8593 Fax : 380 6944

LE MERIDIEN HOTEL *****
Jl. Jendral Sudirman - Jkt
Phn. : 2513131 #
Fax : 5711633

LE GRANDEUR ****
( EX DUSIT MANGGA DUA )
Jl. Mangga Dua Raya - Jakarta
Phn : 612 8811 Fax : 612 8822

MANDARIN ORIENTAL
Jl. M.H Thamrin - Jakarta
Fax. : 39838889
Phn. : 39838888 #

MANHATTAN HOTEL
Jl. Prof . Dr. Satrio - Casablanca
Phn : 30040888 Fax : 30040889/90

MULIA HOTEL *****
Jl. Asia Afrika - Jakarta
Phn. : 574 7777 #
Fax : 574 9449

MERCURE REKSO HOTEL ****
Jl. Hayam Wuruk - Jakarta
Phn : 021-624 8680
Fax : 536 6260178

MENARA PENINSULA ****
Jl. Letjen S Parman - Jkt
Phn. : 5350888 #
Fax : 536 71054

MILLENIUM SIRIH ****
Jl. Fachrudin No.3 Jkt
Phn. : 230 3636 # Fax: 230 0030

MERCURE CONVENTION CENTER
Taman Impian Jaya Ancol
Phn. : 640 6000, 640 7000

MEGA ANGGREK I ***
Jl. Arjuna selatan No.4 Palmerah
Phn. : 5363044/45
Fax : 53670044 / 53670009 (Rsvn)

MEGA ANGGREK II ***( NEW )
Jl. Arjuna selatan No.4 Palmerah
Phn. : 5363044/45
Fax : 53670044 /53670009 (Rsvn)

NIKKO HOTEL
(formerly President Hotel)
Jl. M.H Thamrin 59 Jakarta
Phn : 230 1122
Fax : 314 3631

NOVOTEL MANGGA DUA****
Jl. Gunung Sahari
Phn : 62312800 / Fax: 62311199

PARKLANE HOTEL *****
Jl. Casablanca kav 18 - Jkt
Phn : 828 2000
Fax : 8282222

PARAGON HOTEL
Jl. K. H Wahid Hasyim 29 Menteng
Phn : 391 7070 Fax : 316 0715

PITAGIRI HOTEL **
Jl. Palmerah Barat - Jakarta
Phn. : 535 9359 # Fax : 548 1965

PATRA JAKARTA HOTEL ***
Jl. A. Yani No. 2 Bypass Cemp Putih
Phn : 421 1919 Fax : 424 3720

PUTRI DUYUNG COTTAGES
Jl. Lodan Timur No.7 - Ancol
Phn : 260 1680
Fax : 260 1691

QUALITY P. JAYAKARTA ***
JL. Pangeran Jayakarta No. 70
Phn. : 601 3888 Fax : 601 9876

REDTOP HOTEL ****
Jl. Pecenongan 72 - Jkt
Phn. : 3500077 # Fax : 3500055

RITZ-CARLTON HOTEL *****
Jl. Lingkar Mega Kuningan Kav.E1.1/1
Phn : 021 - 25518888
Fax : 021 - 25518889

RADDIN ANCOL HOTEL ***
Jl. Lodan Timur No.7 - Jkt
Phn. : 640 5641 # Fax : 6452472

SHERATON MEDIA *****
Jl. Gunung Sahari Raya No.3
Phn. : 626 3001 #
Fax : 626 3027

SHERATON BANDARA *****
Bandara Soekarno Hatta
Phn : 559 7777
Fax : 559 7171

SAHID JAYA HOTEL *****
Jl. Jend. Sudirman - Jakarta
Phn. : 570 4444 # Fax : 573 3168

SARI PAN PACIFIC *****
Jl. M.H. Thamrin - Jakarta
Phn. : 390 2707 #
Fax : 390 4815

SAHID LIPPO CIKARANG ****
Jl. M.H. Thamrin - Cikarang
Phn. : 8972352

SANTIKA HOTEL ****
Jl. Aipda K.S. Tubun - Jakarta
Phn. : 533 0350 # Fax : 548 3457

SOFYAN BETAWI HOTEL ***
Jl. Cut Meutia No. 9 Jakarta
Phn : 390 5011 # Fax: 390 2747

SOFYAN CIKINI HOTEL ***
Jl. Cikini Raya No. 79 Jakarta
Phn : 314 0695 # Fax: 3100 432

SOFYAN TEBET *
Jl. DR. Soepomo 23 Jakarta
Phn : 8295691 # Fax: 830 7495

SANNO HOTEL **
Jl. Pluit Raya No.2 - Jakarta
Phn. : 660 6060 # Fax : 660 4944

SHANGRI-LA HOTEL*****
Kota BNI Jl. Jend. Sudirman
Phn : 570 7440 Fax : 570 3533

SUNLAKE HOTEL ****
Jl. Danau Permai Raya - Jkt
Phn. : 650 9969 #
Fax : 650 9970

SPARKS HOTEL ***
Jl. Mangga Besar No. 42 FF JKT
Phn : 625 2534
Fax : 625 2570

TWIN PLAZA HOTEL ****
Jl. Letjen S Parman - Jkt
Phn. : 569 60888 #
Fax : 569 60777

THE DHARMAWANGSA *****
Jl.Brawijaya Raya No. 26
Kebayoran Baru - Jakarta
Ph : 021 - 725 8181
Fax : 021- 725 8383

THE SULTAN HOTEL *****
(ex HILTON HOTEL )
Jl. Jend .Gatot Subroto - Jkt
Phn. : 5703600 #
Fax : 5733089

WILLTOP HOTEL
Jl. Pangeran Jayakarta no.44
Phn : 628 7888
Fax : 688 9502, 628 9458

Untuk info hotel-hotel lain silahkan hubungi kami,baik untuk wilayah Indonesia ataupun luar Indonesia,atau bisa cek di www.arkanantatours.com

Minggu, 11 November 2007

Melongok surga-nya burung-burung

Pulau Rambut

Melongok "Surga"-nya Burung-burung. ..
Kompas, 31 Agustus 2007

Jakarta beruntung memiliki Kepulauan Seribu. Sebab, itu menyebabkan Jakarta memiliki predikat sebagai satu-satunya ibu kota negara di dunia yang memiliki taman nasional laut. Salah satu pulau yang ada di bawah pengawasan Balai Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu (BTNLKpS) adalah Pulau Rambut, yang acap disebut sebagai "surga burung".
Pulau seluas 90 hektar, 45 hektar di antaranya adalah wilayah daratan, ini memiliki keanekaragaman hayati yang luar biasa, baik flora maupun fauna. Di Pulau Rambut, yang sejak tahun 1999 ditetapkan sebagai kawasan suaka margasatwa ini, pada Maret sampai Juni terdapat sekitar dua juta burung.
"Sebagian besar fauna penghuni Pulau Rambut adalah burung. Sebanyak 22 jenis burung merandai (burung air) dan 39 jenis burung darat. Sebagian besar burung air atau burung laut adalah burung penetap yang menghuni Pulau Rambut sepanjang tahun," kata Kepala BTNLKpS Sumarto di sela-sela kunjungan ke Pulau Rambut, Rabu (15/8).
Yang menarik, burung-burung ini memiliki perilaku migrasi ke Pulau Jawa atau pulau lain di Kepulauan Seribu untuk mencari makan pada pagi hari dan kembali ke Pulau Rambut pada sore hari untuk beristirahat.
Untuk menuju Pulau Rambut, Anda dapat menggunakan speedboat dari Marina Ancol dengan waktu tempuh sekitar 30 menit, dari Muara Angke dengan perahu motor (sekitar 90 menit), dari Pelabuhan Kamal dengan perahu motor (sekitar 60 menit), dan dari Tanjung Pasir, Tangerang, dengan perahu motor (sekitar 30 menit).
Menyusuri Pulau Rambut, pengunjung disarankan menggunakan topi karena siapa tahu, dalam perjalanan, kepala Anda terkena kotoran burung. Jangan heran jika di sepanjang perjalanan, Anda berpapasan dengan biawak ataupun melihat ular sedang asyik tidur di dahan pohon. Biawak itu bisa melintas di depan kita.
Inilah yang membuat banyak pengunjung mendapatkan pengalaman luar biasa sebab ini bukan kebun binatang. Di Pulau Rambut, kita bisa melihat langsung ular piton sepanjang 10 meter dan berat 50 kilogram sedang bercengkerama di batang pohon.

Melihat burung dari menara
Untuk memudahkan pengunjung melihat burung-burung dari kejauhan, BTNLKpS membangun menara setinggi 15 meter. Di sini pengunjung dapat melihat burung-burung yang mendiami pohon. Dari kejauhan bahkan seolah pohon-pohon itu "pohon burung" karena sejauh mata memandang, yang terlihat memang selalu burung.
Jenis burung laut yang hidup di Pulau Rambut antara lain cangak merah (Ardea purpurea), cangak abu (Ardea cinerea), kuntul besar (Egretta alba), kuntul kecil (Egretta garzetta), kuntul karang (Egretta sacra), bluwok (Mycteria cinerea), roko-roko (Plegadis falcinellus) , pecuk ular (Anhinga melanogaster) , kuntul sedang (Egretta intermedia), dan kuntul kerbau (Bubulcus ibis). (R Adhi Kusumaputra)

Data museum di Jakarta

Museum List,
mungkin berguna buat ngajak dan ngenalin anak-anak kita tentang sejarah dan masa lalu negeri ini,

1. Museum Nasional aka Museum Gajah;
Jl Medan Merdeka Barat No 12, Jakpus; 3812346, 3868172
open: Tuesday - Thursday and Sunday 8.30 am to 2.30 pm, Friday 8.30 am to 11.30 am
Saturday 8.30 am to 1.30 pm
ada free tour (in English or Japanese or French or Korean). Tentang tour ini bisa hub
Indonesian Heritage Society Library 5725870
2. Museum Wayang;
Jl Pintu Besar Utara No 27, Jakbar; 6929560
open: Tuesday - Thursday and Sunday 9 am to 3 pm, Friday 9 am to 2 pm,
Saturday 9 am to 1 pm
3. Museum Fatahillah aka Museum Sejarah Jakarta;
Taman Fatahillah, Jakbar; 6929101
open: Tuesday - Friday and Sunday 9 am to 3 pm, Saturday 9 am to 1 pm
(kalo ke sini, minta di guide ama yg namanya Pak Akum, pasti ga nyesel :-))
4. Museum Seni Rupa dan Keramik;
Jl Taman Fatahillah No 2, Jakbar; 6907062
open: Tuesday - Sunday 9 am to 4 pm
5. Museum Satria Mandala,
Jl Gatot Subroto, Jaksel; 5227949
6. Museum Tekstil;
Jl KS Tubun No 4, Jakbar; 5606613
open: Tuesday - Thursday, Saturday - Sunday 9 am to 4 pm,
Friday 9 am to 2.30 pm
7. Museum Manggala Wana Bhakti;
Jl Gatot Subroto, Jaksel; 5703265/46> ext 5557/8
open: Monday - Friday 9 am to 4 pm
8. Museum Perangko;
TMII, Jaktim; 8409286
open: Tuesday - Saturday 9 am to 4 pm
9. Museum Joang'45;
Jl Menteng Raya No 31, Jakpus; 3909148
open: Monday - Friday 8 am to 3 pm
10. Museum Sasmithaloka Ahmad Yani;
Jl Lembang No 58, Blok D, Menteng, Jakpus; 314583
open: Tuesday - Friday 9 am to 3 pm
11. Museum Prasasti;
Jl Tanah Abang No 1, Jakpus; 3854060
open: Tuesday - Saturday 8 am to 4 pm, Sunday 9 am to 3 pm
12. Museum Monas;
Jl Silang Monas, Jakpus; 3840451
13. Museum Maritim;
Jl Pasar Ikan No 1, Jakut; 6693406, 6602476
14. Museum Pancasila Sakti;
Jl Pondok Gede, Jaktim; 8400423
15. Museum Indonesia;
TMII, Jaktim; 84000526 ext 383
16. Museum Graha Widya Patra;
TMII, Jaktim; 8401686
17. Museum Transportasi;
TMII, Jaktim; 8400662,8400482
18. Museum Telekomunikasi;
TMII, Jaktim; 8462498
19. Museum IPTEK;
TMII, Jaktim
20. Aquarium Air Tawar;
TMII, Jaktim; 8409471
21. Museum Bayt Al-Qur'an;
TMII, Jaktim; 8416466
open: Monday - Sunday 9 am to 4 pm
22. Museum Layang-Layang;
Jl Haji Kemang No 38, Pondok Labu, Jaksel; 7658075; www.merindokites.
http://www.merindok ites.com/com
open: daily 9 am to 5 pm except on fridays

..Mo'on maap kalo ada yg salah-salah. .


Di kutip dari berbagai sumber

LOMBOK ISLAND




Pulau Lombok

Sejarah

Tercatat masyarakat Lombok pernah memiliki kerajaan kecil Sasak, dimana sebagaian kehidupannya bertani dan memeluk agama animisme. Suku asli Sasak percaya bahwa nenek moyang mereka berasal dari daratan India atau Myanmar .
Pada awal abad 17 pengaruh kekuasaan dari Kerajaan Bali di Karang Asem sangat berpengaruh di Lombok bagian barat, mereka bisa hidup berdampingan secara harmonis , kehidupan bercampur dengan kawin antar suku bali dan lombok sudah menjadi hal yang biasa pada waktu itu. Suku Sasak di wilayah barat pun juga sudah terbiasa menggunakan irigasi khas Bali yaitu Subak pada jaman itu.
Pada saat yang sama di abad 17 tersebut pengaruh dari kerajaan Makasar begitu kuat di Lombok bagian timur dan pulau Sumbawa . Agama Islam dengan mulusnya disebarkan oleh para pedagang dari pulau Sulawesi tersebut, namun Suku Sasak terlihat tidak memiliki hubungan sebaik wilayah Lombok barat.


Trekking
Disebelah utara sekitar 85 km dari kota Mataram, ibu kota pulau Lombok , menjulang tinggi Gunung tertinggi no 2. di Indonesia yaitu Gunung Rinjani yang telah di jadikan Taman Nasional seluas 51.500 Ha dengan tinggi 3.726 m. Dimana Suku Sasak dan masyarakat Bali sekarang ini masih percaya bahwa Gunung Rinjani adalah tempat yang sacral dan di keramatkan, dan mereka juga percaya bahwa di puncaknya di huni oleh Dewa Dewa mereka.
Diketinggian 2000 meter diatas permukaan laut di atas gunung tersebut membentang Kawah yang berupa danau sering disebut dengan danau Segara Anak memiliki pemandangan yang begitu menakjubkan dengan ditengahnya nampak Gunung baru yang sangat aktif


Bagi anda yang tidak suka mendaki , menjelajahi desa Senaru yang di huni oleh masyarakat asli suku Sasak di wilayah utara pulau Lombok di kaki Gunung Rinjani menjadi atraksi yang sangat menarik, desa Senaru memiliki view yang luar biasa mengagumkan. Pemandangan dari ketinggian dengan view laut disebelah utara dan Nampak disebelah selatan menjulang Gunung Rinjani.

Juga desa di sebelah timur Gunung yang memiliki banyak air terjun tersebut, yaitu desa Sembahlun yang juga memiliki pemandangan sangat cantik dikelilingi oleh berbagai bukit setinggi 2000 meter lebih menjadikan desa yang kaya akan Bawang putih tersebut memiliki pemandangan yang sungguh menakjubkan.

Surfing Spot

Kedatangan para surfer pada jaman akhir tahun 1960 an di Bali menjadikan wilayah Kuta menjadi sangat hidup dan berkembang , akomodasi yang sederhana banyak bertumbuhan dan kedatangan para surfer menjadikan kehidupan masyarakat setempat ikut terbantu. Dan biasanya destinasi para surfer tersebut memiliki view yang luar biasa , laut yang biru, suasana tenang dan natural. Destinasi para surferpun berkembang menjadi destinasi para turis biasa. Begitu juga dengan di Lombok . Destinasi para surfer di Bali saat ini menjadi destinasi alternatif bagi kita yang haus akan lokasi eksotik di Lombok seperti di

Selong belanak, Mawun, Banko banko, Alang alang, Gerupuk dan Ekas Bay
Hampir semua lokasi di wilayah selatan pulau Lombok , viewnya luar biasa ciamik
Anda seperti menemukan dunia baru, laut yang biru bergradasi, nuansa natural yang sangat kental, suasana tenang tidak seperti di senggigi atau Kuta di Bali.
Di Lombok destinasi para surfer akan memuaskan selera jelajah anda untuk menikmati alam yang masih murni.

Snorkeling dan Diving

Pulau Lombok saat ini sudah menjadi surga bagi para pecinta bawah laut. Terumbu karangnya relative lebih terjaga dan memiliki berbagai variasi species yang sangat unik dan indah seperti diwilayah Lombok bagian utara: Tiga Gili, Gili Meno, Gili Air dan Gili Trawangan . Sedangkan di Gili Nanggu di dekat Pelabuhan Lembar, Lombok bagian barat saat ini menjadi destinasi unggulan untuk snorkeling .

Untuk menjelajahi pulau Lombok memang di butuhkan setidaknya 1 minggu berlibur disana, namun dengan waktu di weekend, diperlukan itinerary yang spesifik untuk menikmati Pulau tersebut

Aktifitas seperti berkunjung ke berbagai destinasi umum seperti ke senggigi, Banyu Mulek dan lain sebagainya juga dapat disisipi di itinerary anda. Sepertihalnya dengan Cycling dan Tribe.


diambil dari berbagai sumber di berbagai website

Contact Person

Contact Person
Email edy.sulastomo@arkanantaworld.com
Y! ID
Mobile +62 81574831869/+6221 98099055
BLOG CATEGORY
adventure | outbound